人材サービスの品格 ~リアルライフ~

chuoeg.exblog.jp

中央エンジニアリング女子社員の、まいにち奮闘記♪

ブログトップ

ささみの卵蒸し

献立に困った時、たまーにスーパーのレジ近くに置いてある

お料理本を買うことがあります。

だいたいNHKで放送している「きょうの料理」を購入するのですが

今回は目先を変えて「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」

を買ってみました。すみません番組は見たことないです

その本に載っていた何品かを作った中で、このささみの卵蒸し

初めて食したものだったのでブログに載せてみます。

中華料理だそうですよ。

d0221299_17401380.jpg


まず、とりささみをフードプロセッサーで細かくみじん切りにし

そこへ卵、牛乳、塩、紹興酒などを入れて、更に混ぜ合わせ、蒸し器に

入れて10分から20分くらい蒸します。

フライパンで熱した油に、みりん、ゴマ油、醤油を入れたれをつくります。

そのたれを熱々の状態で蒸しあがったものにかけます。

最後に香菜を乗せたら出来上がり!

紹興酒が良い仕事をしていて上品な味わいになっています。

が、なにしろ食べたこと無い料理なので、これで正解なのか?

わかりません・・・ 本に載っている写真の通りに出来たのと、

美味しかったと言うことで・・・





中央エンジニアリング株式会社のHPはこちら
by chuo-eg | 2014-03-24 17:45 | Comments(0)