人材サービスの品格 ~リアルライフ~

chuoeg.exblog.jp

中央エンジニアリング女子社員の、まいにち奮闘記♪

ブログトップ

<   2012年 02月 ( 13 )   > この月の画像一覧

お昼ご飯に・・・

今日のお昼、禁断の金毘羅製麺へ

足を踏み入れてしまいました005.gif
d0221299_1352209.jpg


なぜ禁断かと言うと、ダイエット中だったので

炭水化物&揚げ物の組み合わせを

控えていたからなのです。

だけどウォーキングや食事制限の甲斐があって

約3ヶ月で4キロ近く痩せることができました。

ヤッター! 

と言うことで「竹輪てんぷらのせうどん」完食。

これをきっかけにまた太りませんように・・・



 ☆ひまわり☆




中央エンジニアリング株式会社のHPはこちら
by chuo-eg | 2012-02-28 14:29 | Comments(0)

休日のランチ

昨日は娘と阪急夙川駅近くのカフェでランチをしました。

数種類あるメニューの中から私が選んだのは、

チキンの醤油バターソテー。
d0221299_13442018.jpg

娘が選んだのは、牛肉を煮込んだ牛ねぎカレー。
d0221299_13454132.jpg

 ↑ このカレー香りがとても良くて、すごくおいしそうだったんですよ~。

こっちにすれば良かったと後悔しきり025.gif



あ、もちろんチキンソテーも美味でしたよ。

 


 ☆ひまわり☆







中央エンジニアリング株式会社のHPはこちら
by chuo-eg | 2012-02-27 14:29 | Comments(0)

天使の誘惑

先日の月曜日、芋焼酎「天使の誘惑」を頂きました。
d0221299_15452560.jpg

この焼酎はシェリー樽に長期貯蔵するなど、製造過程にもこだわりを

もって作っているだけあって、芳醇な香りとまろやかな口当たりで、

とても味わい深い焼酎なのです。

ラベルをアップにするとこんな感じで ↓
d0221299_1614855.jpg

天使が毎晩「焼酎いかが~」と誘ってきますが、

今はまだ、次の日が仕事なので少しずついただいています。

しかーし!週末はがんがん行く予定です!



この天使、可愛い顔をしているけれど、

アルコール度数が40度もあるのですよ。



 ☆ひまわり☆





中央エンジニアリング株式会社のHPはこちら
by chuo-eg | 2012-02-23 16:18 | Comments(2)

春遠からじ

今日は暖かいですね。

今年、2月に入ってから大阪の最高気温が10度以上になった日は

たったの2日しかなく寒い毎日でしたが、今週はあと1、2日ほど

暖かい日が続くようですよ。

なんだかほっとしますね。


公園の桜の木も毎日、寒そうでした。
d0221299_1533219.jpg

でも・・・

今日の朝、木を真近で見たら。
d0221299_15335715.jpg

桜の花のつぼみが少しふくらんでいました。

まだまだつぼみは固いですが、確実に春を迎える準備をしています。

今はまだ、生れたばかりのつぼみもあと1ヶ月余りで満開の花を

咲かせるのです。

今年の春は、もうそこまで来ていますよ!


 


 ☆ひまわり☆






中央エンジニアリング株式会社のHPはこちら
by chuo-eg | 2012-02-22 15:49 | Comments(0)

まぐろとアボガド

先日、購入した九谷焼のお皿に料理を盛り付けてみました。

d0221299_11153782.jpg


まぐろとアボガドです。

ただ切って盛り付けただけ。


レモンをさっと搾ってわさび醤油でいただくと格別ですよ!


   

 ☆ひまわり☆





中央エンジニアリング株式会社のHPはこちら
by chuo-eg | 2012-02-20 11:26 | Comments(0)

バレンタインデー

今週の火曜日はバレンタインデーでしたね。

古い話になりますが005.gif

私の初バレンタインデー告白は小学6年生の時でした。

その頃は、不二家のハートチョコが人気で、私もクラスの

好きな男子に渡していましたね。懐かしい思い出です012.gif


このように以前までは、女性から男性への愛の告白の日だったはずですが、

最近では、男性から女性への告白や、同性異性限らず日頃の感謝をこめて

プレゼントを贈るなど形が変わってきているようですよ。

そして現代ではチョコレートだけが定番アイテムではなく、

スコッチや焼酎などのアルコール類をはじめ様々な商品がこの日

を盛り上げています。


私もちょっと変わった、こんなのいただきましたよ!
d0221299_15152734.jpg


これ全部「かまぼこ」で出来ています。

真ん中のキューピットが可愛いでしょ053.gif



 ☆ひまわり☆



中央エンジニアリング株式会社のHPはこちら
by chuo-eg | 2012-02-16 15:33 | Comments(0)

九谷焼

先週、九谷焼の器を求めて金沢へ行きました。

九谷焼は色使いがとても美しく華やかで見ているだけでも楽しめます。

沢山の中から、どれにしようか悩んで悩んで選んだお皿がこちらです。
d0221299_14353778.jpg


絵が美しく飾り皿にしてもいいようですが、私は食卓で使うつもりです。



 ☆ひまわり☆






中央エンジニアリング株式会社のHPはこちら
by chuo-eg | 2012-02-15 15:03 | Comments(0)

北国へ

先週の金曜から北陸へ行っていました。

電車が大阪駅を出発するときはお天気良く晴れていましたが、

滋賀県にさしかかった辺りから雪景色になってきました。

下の写真は福井県敦賀駅近くの田んぼを車窓から撮影。
d0221299_14261458.jpg

一面真っ白です。

昼間でも空気が静まり返り、ただ深々と雪が降っているだけでした。

日頃このような経験がない私には、寒さが身に染みると同時に

気持ちが引き締まる思いがします。


ほどなくして加賀温泉駅に到着。
d0221299_1431037.jpg

ここは180度山に囲まれていて、雪景色がパノラマに広がり

とてもきれいでしたよ。

次の日はまた電車にゆられて金沢へ。

d0221299_1522315.jpg

この写真は金沢駅前に建っている「鼓(つつみ)門」です。

名前のとおり日本の伝統的な楽器である鼓の形をしています。

私は10年ほど前にも金沢駅へ降り立ったことがあるのですが、

このような門はありませんでしたね。

何時できたのでしょうか?とても大きく目立ちましたよ。


手荷物を駅のロッカーに預けて、楽しみにしていた九谷焼の窯へ。

どの器も素敵で、手に取って料理の盛り付けをあれやこれやと想像し、

かなり吟味して、高価なものではありませんが、

お皿1枚と湯呑2個を購入しました。

日々の家庭料理でも気に入った器に盛り付けるだけで、

作るのも食べるのも楽しくなりますよね。





☆ひまわり☆





中央エンジニアリング株式会社のHPはこちら
by chuo-eg | 2012-02-14 16:02 | Comments(0)

cafe break

先日の日曜日、近所のカフェへ、散歩の途中に寄ってみました。

d0221299_15162451.jpg

d0221299_15285797.jpg


以前、このブログで、私は昔ながらの喫茶店が好きと書きましたが、

最近そのようなお店?が段々と無くなってきて、おしゃれなカフェに

様変わりしています。なぜ私が昔ながらの喫茶店が好きかと言うと、

ただ単におばさんが一人でも入りやすいからなんですねー。

しかし、今のようにお店がしゃれていると若者の空気感が満載で、

なんだか場違いな感じがして入りたいけど、なかなか入るのに勇気がいります。

おばさんは、何処へでも気後れすることなく入って行けるイメージがありますが、

意外にこういうところは、一人では心細く小心者になってしまい、

オドオドしてしまうのです。

そして、スポーツBAR(大型画面でスポーツを放映している

おしゃれ系BAR)も然り。

サッカーも野球もモトクロスも好きなんだけど、

どのような態度でいても店内に馴染めない自分がいます。

ただし、居酒屋でプロ野球実況を放送しているのはOKなんですよね~。

皆様はどうですか? 

まー要は私がおしゃれ系に疎いだけなんですが・・・

あ、話が遠回りしてしまいましたね。

今回は若者(うちの娘)と一緒だったのでお店に入ってみました。

d0221299_15563364.jpg

 ↑は、 娘がチョイスしたカフェクレーム。

アイスのカフェラテですが、ちゃんとシェイカーでコーヒーとミルクを

シェイクしているので、すこし泡立ったところが、とても美味しいのです。

d0221299_1624867.jpg


 ↑は  私がチョイスしたウィンナーコーヒーです。

生クリームがなめらかで口当たりが良く、冷えた体が温まります。

どちらも丁寧に作られていて、お店の雰囲気も良く好感がもてました。


でも・・・一人で入るには、まだまだ勇気が要りますね。

当分、娘についてきてもらうことにします。



 ☆ひまわり☆



中央エンジニアリング株式会社のHPはこちら
by chuo-eg | 2012-02-09 17:19 | Comments(0)

牡蠣鍋。

昨夜は、牡蠣鍋にしました。

d0221299_14484713.jpg


牡蠣が美味しい季節ですね。

先週は、オイスターバーに行きましたが、今回は家でお鍋です。


お鍋はもちろん、シチューに粕汁、フライやグラタンなど、

いろんな料理に使えるので我が家でもよく食材にします。


牡蠣鍋には白ワインが良く合いますよ。

d0221299_15204656.jpg


お鍋料理は準備も後片付けも簡単なので、会社から帰ってきてササッと

夕飯の準備をし、お風呂にも入って、 さーぁ晩酌するぞー!って、

できるので大好きです!


 ☆ひまわり☆



中央エンジニアリング株式会社のHPはこちら
by chuo-eg | 2012-02-07 15:56 | Comments(0)